Rabu, 23 Januari 2008

Khasiat Teh Hitam

Zhiozaki (1997), menyatakan bahwa ekstrak teh hitam dapat meperbaiki system imun.Sistem imun yang baik dapat meningkatkan aktivitas sel, yaitu menjadi imunokompeten terhadap zat asing di dalam tubuh. Sel kanker di dalam tubuh juga merupakan zat asing, karena pada permukaannnya mengekspresikan nonself protein atau protein asing. Bila system imunologik tubuh baik, makam perkembangan sel kanker ini dapat dihambat.

Dari sumber elektronik (Creative Online Enterprises © Copyright, 1996), manfaat minum teh bagi kesehatan dapat dikelompokkan ke delapan butir, berikut;

  1. Mengurangi rasa lelah, meningkatkan daya tahan, dan membangkitkan kembali semangat untuk merangsang kecerahan berpikir
  2. Memungkinkan lacarnya pengeluaran air seni
  3. Merendahkan kolesterol darah dan tingkat LDL-nya
  4. Mencegah gigi berlubang
  5. Mempercepat hilangnya alcohol dan zat lain yang berbahaya dari organ tubuh.
  6. Berfungsi sebagai antibiotic
  7. Mencegah mutasi sel dan berperan sebagai bahan antikarsinogen
  8. Memperlambat proses penuaan dan memperpanjang rentang hidup.

Menurut Yoshino et.al. (1994), pada proses oksidasi enzimik teh hitam akan dihasilkan theaflavin (TF) dan thearubigin (TR), yaitu substansi yang sama dengan katekin yang terdapat dalam daun teh. Katekin ini mempunyai struktur kimiawi hydroxi phenol (polyphenol). Kandungan polifenol, baik pada katekin maupun pada theaflavin (TF) mempunyai aktivitas yang sama yaitu sebagai antioksidan. Menurut laporan beberapa penelitian terdahulu, seduhan teh dapat menghambat pertumbuhan sel kanker karena dapat menghambat aktivitas mutagenic senyawa-senyawa karsinogen (Bambang,1997).

Zhiozaki (1997), menyatakan bahwa ekstrak teh hitam dapat meperbaiki system imun.Sistem imun yang baik dapat meningkatkan aktivitas sel, yaitu menjadi imunokompeten terhadap zat asing di dalam tubuh. Sel kanker di dalam tubuh juga merupakan zat asing, karena pada permukaannnya mengekspresikan nonself protein atau protein asing. Bila system imunologik tubuh baik, makam perkembangan sel kanker ini dapat dihambat.

Dari sumber elektronik (Creative Online Enterprises © Copyright, 1996), manfaat minum teh bagi kesehatan dapat dikelompokkan ke delapan butir, berikut;

  1. Mengurangi rasa lelah, meningkatkan daya tahan, dan membangkitkan kembali semangat untuk merangsang kecerahan berpikir
  2. Memungkinkan lacarnya pengeluaran air seni
  3. Merendahkan kolesterol darah dan tingkat LDL-nya
  4. Mencegah gigi berlubang
  5. Mempercepat hilangnya alcohol dan zat lain yang berbahaya dari organ tubuh.
  6. Berfungsi sebagai antibiotic
  7. Mencegah mutasi sel dan berperan sebagai bahan antikarsinogen
  8. Memperlambat proses penuaan dan memperpanjang rentang hidup.

Menurut Yoshino et.al. (1994), pada proses oksidasi enzimik teh hitam akan dihasilkan theaflavin (TF) dan thearubigin (TR), yaitu substansi yang sama dengan katekin yang terdapat dalam daun teh. Katekin ini mempunyai struktur kimiawi hydroxi phenol (polyphenol). Kandungan polifenol, baik pada katekin maupun pada theaflavin (TF) mempunyai aktivitas yang sama yaitu sebagai antioksidan. Menurut laporan beberapa penelitian terdahulu, seduhan teh dapat menghambat pertumbuhan sel kanker karena dapat menghambat aktivitas mutagenic senyawa-senyawa karsinogen (Bambang,1997).

Zhiozaki (1997), menyatakan bahwa ekstrak teh hitam dapat meperbaiki system imun.Sistem imun yang baik dapat meningkatkan aktivitas sel, yaitu menjadi imunokompeten terhadap zat asing di dalam tubuh. Sel kanker di dalam tubuh juga merupakan zat asing, karena pada permukaannnya mengekspresikan nonself protein atau protein asing. Bila system imunologik tubuh baik, makam perkembangan sel kanker ini dapat dihambat.

Dari sumber elektronik (Creative Online Enterprises © Copyright, 1996), manfaat minum teh bagi kesehatan dapat dikelompokkan ke delapan butir, berikut;

  1. Mengurangi rasa lelah, meningkatkan daya tahan, dan membangkitkan kembali semangat untuk merangsang kecerahan berpikir
  2. Memungkinkan lacarnya pengeluaran air seni
  3. Merendahkan kolesterol darah dan tingkat LDL-nya
  4. Mencegah gigi berlubang
  5. Mempercepat hilangnya alcohol dan zat lain yang berbahaya dari organ tubuh.
  6. Berfungsi sebagai antibiotic
  7. Mencegah mutasi sel dan berperan sebagai bahan antikarsinogen
  8. Memperlambat proses penuaan dan memperpanjang rentang hidup.

Menurut Yoshino et.al. (1994), pada proses oksidasi enzimik teh hitam akan dihasilkan theaflavin (TF) dan thearubigin (TR), yaitu substansi yang sama dengan katekin yang terdapat dalam daun teh. Katekin ini mempunyai struktur kimiawi hydroxi phenol (polyphenol). Kandungan polifenol, baik pada katekin maupun pada theaflavin (TF) mempunyai aktivitas yang sama yaitu sebagai antioksidan. Menurut laporan beberapa penelitian terdahulu, seduhan teh dapat menghambat pertumbuhan sel kanker karena dapat menghambat aktivitas mutagenic senyawa-senyawa karsinogen (Bambang,1997).